きちんとレシピ

レシピ詳細

chineseシャキシャキじゃがいもサラダ

料理家 by 林恵子

07月14日 UP

  • 中華
  • 家庭料理

新じゃがのシャキシャキ感を味わう、簡単サラダ。

たくさん作って、お弁当にも、常備菜としてもどーぞ。

調理時間 15分

材料

2−3人分

じゃがいも 5個位/300g位
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
ザーサイ(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
シャンツァイ 適量
花椒 大さじ1
ごま油 大さじ2
適量
香酢(老陳酢/中国酢) 大さじ1〜適量
  1. じゃがいもをせん切りにし、さっと、茹で、水にさらし、水を切る。

  2. 長ねぎ、ザーサイ、しょうがはみじん切りにする。

  3. フライパンにごま油、花椒を入れ、火にかける。

  4. 香りが出てきたら、じゃがいもにかける。(ジュと音がする位がいい。)

  5. 4に2を混ぜ、塩、香酢を混ぜ、調味する。冷蔵庫で冷やす。

  6. 盛りつけたら、シャンツァイの葉をのせる。

調理のポイント
  • 下茹では茹ですぎずに、シャキシャキ感を残す。
  • 香酢は中国の老陳酢など、黒酢系なら、なんでもよい。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる