きちんとレシピ

レシピ詳細

レモン蜂蜜ヨーグルトアイス

料理家 by 林恵子

07月27日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

夏にぴったり、簡単冷たいデザート。

蜂蜜漬けを作りおきしておけば、いろいろ活用出来ますよ。

調理時間 10分

材料

レモン(冬ならゆずなど他の柑橘類でも可.無、低農薬のもの) 適量
蜂蜜 適量
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
レモン蜂蜜(上記出来上がったもの) 80cc
プレーンヨーグルト 140cc
ザクロ(あれば) 1/4個
コアントロー(あれば) 適量
  1. 保存びんを煮沸しておく。

  2. レモンをよく、洗い、適当な大きさに切る。

  3. レモンを保存びんに詰める。

  4. 3に蜂蜜を注ぎ入れる。冷暗所で1−2ヶ月おく。(夏なら冷蔵庫)

  5. ◆◆◆◆◆◆◆◆◆

  6. 出来上がったレモン蜂蜜とヨーグルトを混ぜ、容器に入れ、冷凍庫で凍らせる。

  7. ざくろは剥き、コアントローをかけておく。

  8. ◆◆◆◆◆◆◆◆◆

  9. 食べる時に、容器から出して、切って盛りつけ、ざくろ(好みで)散らす。

調理のポイント
  • 柑橘類の旬の季節に蜂蜜に漬けておく。

  • 果汁が出ておいしくなったら、お湯や水で溶いて、飲んだり、お菓子作りに使ったりする。

  • 使ったレモンは果肉ごとおいしく食べられる。

プロのひと手間

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