きちんとレシピ

レシピ詳細

菜の花の甘酒漬け

料理家 by 林恵子

03月29日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

簡単なのに、本格的!

点滴に匹敵のすぐれもの、甘酒で作る旬のお漬け物。他の野菜でもおいしいです。

調理時間 15分

材料

菜の花 150g
甘酒(米、麹だけで作ったもので、濃い,薄めて使うタイプ) 300g
塩  18~24g
しょうが 少々
  1. 菜の花は洗って、さっと茹でる

  2. 1を水にさらし、水気を絞り、4〜5cmに切る。

  3. 甘酒を計り、塩を混ぜる。

  4. 3にしょうがをすりおろして入れる。

  5. 2を4に漬ける。

  6. 冷蔵庫で保存する。

  7. 次の日から食べられる。味はしみてくるが、数日は日持ちする。

調理のポイント
  • 甘酒は米、麹だけで作ったもので添加物などないもので、薄めて使う、濃いものを使う。
    自分でも簡単に作れる。発酵物なので、置くと味が変化していく。

  • 野菜はうど、きゅうり、にんじん、大根などいろいろ合う。しょうがのすりおろしを入れると、味がひきしまる。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる