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きちんとレシピ

レシピ詳細

豆乳パンプディング

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by 料理家 林恵子

11月30日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

豆乳だからヘルシー、メイプルシロップで優しい甘さ

ちょっと、残った固くなったバケットなどを使えます。冷凍した物でも可。おいしい残り物活用法。

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調理時間

材料

フランスパン(2cm角に切って) 2cm角35個
豆乳 2カップ
2個
メイプルシロップ 65cc
バニラエッセンス 小さじ1/4
シナモン 少々
ナツメグ 少々
少々
グレープシードオイル 適量
ミンスミート 1/2カップ
適量
17cm角、深さ7cmの耐熱皿
  1. オーヴンを180℃に温めておく。

  2. フランスパンは2cm角位に切っておく。

  3. 豆乳は人肌位に温めておく。

  4. ボールに卵を割りほぐし、メイプルシロップを入れ混ぜる。

  5. 4にバニラエッセンス、シナモン、ナツメッグ、塩を入れ、豆乳を入れ混ぜる。

  6. 耐熱皿にグレープシードオイルを薄く塗る。

  7. フランスパン、ミンスミートを入れ、5をストレーナーで漉しながら、入れる。

  8. 天板に7を乗せ、湯をはって、焼く。

  9. 30分位したら、見て、上面が焦げやすそうなら、ホイルをかぶせる。

  10. 1時間20分位焼いて竹串を刺して液が付いてこないようなら、出して冷ます。

調理のポイント
  • メイプルシロップが焦げやすいので、ホイルを使ってコントロールしてください。
  • ミンスミートは自家製を使っていますが、買っても、または、干し果物に変えてもok.
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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