きちんとレシピ

レシピ詳細

豆乳ヤンソンさん

料理家 by 林恵子

12月08日 UP

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寒い冬にぴったりのじゃがいも料理

Swedenのお料理Janssons frestelse (ヤンソンの誘惑)を豆乳を使い、ヘルシーにしました。

調理時間 50分

材料

じゃいがも 中6個
アンチョビー(ケパース入り)  1缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ローズマリー(フレッシュ) 適量
豆乳  適量
ホワイトペッパー 適量
オリーブオイル 適量
  1. オーブンを210℃に温めておく。

  2. 耐熱の器にオリーブオイルを薄く塗っておく。

  3. じゃがいもは5mm幅の細切りにし、玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。

  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れる。

  5. 次に玉ねぎを入れ、軽く炒め、じゃがいもを入れ炒める。

  6. ホワイトペッパーをする。(塩はしない。)

  7. アンチョビーはみじん切りにする。ローズマリーは洗い枚ずつはなしておく。

  8. 器に6の半量を入れ、7を散らす。同じ事を繰り返す。

  9. 豆乳をヒタヒタまで入れる。

  10. オーブンできつね色になる位まで焼く。(30分位が目安)

調理のポイント
  • 塩をせず、アンチョビーの塩味でok.
    もし、足りない場合も食べる時に塩をふれば、良い。

  • 豆乳の量は器やじゃがいもの大きさで変わる。

  • 水分が減り、クリーム状になるまで、焼く。
    上面が焦げすぎる時はフォイルをかけて、焼く。

プロのひと手間

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