きちんとレシピ

レシピ詳細

とろ~りモロヘイヤの即席スープ

料理家 by 葉子

08月15日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理

夏バテした体に、手軽で優しいひと品。

「超」がつくくらい簡単なのに、なんだかとっても奥深いお味でびっくりですよ。

調理時間 5分

材料

1人分

モロヘイヤの葉 10枚
長いも(中サイズを1㎝幅で輪切り) 1枚
コンソメキューブ 1/2ヶ
醤油 少々
こしょう 少々
180ml
  1. モロヘイヤはみじん切り、長いもは細かいサイコロにカットし、お椀に入れてこしょう少々を振っておく

  2. お湯に砕いたコンソメを溶かし、ひと煮立ちしたら、醤油で味を調え①に注ぐ

調理のポイント
  • モロヘイヤの茎は、ハムと卵でとさっと炒めてもう一皿完成!

  • ナガイモがなければ、なめたけでも。韓国のトックを湯を温めるときに加えてもおいしい。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる