いかくんとセロリのサラダ
料理家 by 栗田登志子
10月13日 UP
と~っても簡単!なのに美味しさにびっくり!
セロリ嫌いにも、これならOK!と言わせたおいしいお総菜&おつまみです。混ぜて半日~1日置くだけ。
調理時間 5分
1~2人分
サラダ油 | 大匙1 |
---|---|
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
しょうが(みじん切り) | 1かけ |
ごま油 | 大匙半分 |
セロリ(ななめ薄切り) | 1本(約100g) |
イカの燻製 | 30g |
フライパンに油、にんにく、しょうがをいれてきつね色になるまで炒める。
ボールにセロリといかくんをあわせておき、そこに①とごま油をかけてあえる。
そのまましんなりするまで半日~1晩おくとお味がなじんで美味しいです。
メモ欄