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レシピ詳細

天然酵母【レーズンブレッド】

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by 料理家 高山真弓

06月06日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

普通の食パンにレーズンを混ぜただけ

ホシノ酵母で熟成されたパン生地は格別に香ばしくて美味しいですよ

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調理時間

材料

1人分

強力粉(はるゆたか) 250g
洗双糖 5g
シママウスの塩 3g
130g
ホシノ酵母生種 20g
レーズン 50g
  1. ニーディング 15分

  2. 一次発酵30℃3時間。その後パンチを入れて生地を更に2時間発酵させる

  3. 当日成型するならば分割する。作らないならば冷蔵庫に保存して次の日に作る

  4. 分割・丸め  2個

  5. ベンチタイム  15分

  6. 成型    ☆

  7. 二次発酵:当日生地2時間前後・冷蔵生地3時間前後

  8. 焼成:クールスタート予熱無し120℃15分・19℃15分(色を見る)

調理のポイント
  • ホシノ酵母は24時間30℃程度の場所で発酵させる。
  • 完成したら冷蔵庫で2週間~1ヶ月で使い切る。生種と水(30℃前後)は合わせて置く。
プロのひと手間
さん プロフィール

★驚き2倍‼︎1億人の心を掴む 美味しいパンから笑顔とPowerをお届けします。 パン教室サンリッチレモンの高山真弓です。 ★製パン業界13年目。自宅で教室開講11年目。 ★2013年5月パン技術研... つづき

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