
鶏レバーのクロスティーニ
料理家 by 吉沼弓美子
03月17日 UP
手軽な食材で本格おつまみ
鶏レバーとマルサラの風味が美味!!ワインがすすみます。
調理時間 20分
4人分
| 鶏レバー | 200g |
|---|---|
| 牛乳 | 適宜 |
| 玉葱 | 50g |
| にんにく | 1片 |
| 無塩バター | 10g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩・胡椒 | 適宜 |
| マルサラ | 60cc |
| 生クリーム | 30cc |
| 無塩バター | 20g |

鶏レバーはきれいにそうじをして、約15分牛乳につけて臭みを取る。

玉葱・にんにくをみじん切りにする。

鶏レバーの水気をきり、ペーパーなどで拭き取る。

鍋にオリーブオイル・無塩バター・にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがでてきたら玉葱を加えて炒める。

玉葱が透き通ってきたら、③の鶏レバーを加えて炒める。

鶏レバーに火が通ってきたらマルサラを加え、強火にしてアルコール分を飛ばし、水分がなくなるまで火にかける。

火を止めて粗熱をとり、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。

室温にもどしておいた無塩バターを加えて混ぜ、生クリームも加える。

塩・胡椒で味を調える。
マルサラを入れたら、強火でアルコール分を飛ばすこと!!
マルサラがなければ、ブランデーやポートワインでも・・・。
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