きちんとレシピ

レシピ詳細

カスタードゼリー

料理家 by 河合尚子

10月12日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

卵と牛乳で作る簡単デザート

カスタードクリームやプリンが大好き!と言う方におすすめのゼリーです。

調理時間 10分

材料

3人分

卵黄 1個
砂糖 50g
牛乳 300g
バニラビーンズ 1/4本
ゼラチン 7g
ブランデー 少々
生クリーム
チョコプレート
  1. 卵黄と砂糖の半量をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 牛乳と残りの砂糖、バニラビーンズを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

  3. 卵黄のボールに牛乳を注ぐ。

  4. ゼラチンを入れて。完全に溶かす。

  5. 型に流し入れる。

  6. あら熱を取って、冷蔵庫で冷やし固める。

  7. 生クリームとチョコプレートを飾って仕上げる。

調理のポイント
  • ゼラチンは、ふやかしの不要なタイプのものを使っています。
  • バニラビーンズは莢を縦割りにし、中のビーンズを取り出して、莢とともに鍋に入れます。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる