プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

ズッキーニのオーブン焼き

  • 印刷用ページ

by 料理家 赤塚 律子

01月20日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理

マンマから教えてもらった温かい料理。

根野菜で代用ができ、寒い冬ならではのレパートリーにどうぞ。

MYクリップする
MYクリップ数(28件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

ズッキーニ 2本
アンチョビ 2切れ
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
イタリアンパセリもしくはパセリ 適量
パン粉(細かいもの) 適量
パルミジャーノレジャーノチーズ 大2-3
エキストラオリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
  1. ズッキーニを洗って、ヘタと下部を切り除き、一口大に切ります。

  2. タマネギは5mm幅に薄く切り、アンチョビ、ニンニクとイタリアンパセリはみじん切りにします。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニがほんのり焦げ目がつくまで炒め、火を止め、取り出します。

  4. ③にタマネギ、ニンニク、アンチョビ、パルミジャーノチーズ大2-3と塩、コショウを加え混ぜ合わせます。

  5. オリーブオイルを塗った耐熱皿に④ をのせ、パン粉、イタリアンパセリとパルミッジャーノを全体に行き渡るようにふりかけます。

  6. 満遍なく、オリーブオイルをふりかけ、200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼きます。

調理のポイント
  • *ズッキーニの替わりにカリフラワー、ブロッコリーやジャガイモなどでも代用できます。
  • *チーズの好きな方はパルミジャーノチーズをたっぷり使うとよりチーズ風味が味わえる料理になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター。音楽大学卒業後、フードコーディネートを学び、大好物の野菜、果物に深く興味をもち、ベジタブル&フルーツマイスターを取得。その後イタリアで伝統料理を学び、カリフォルニアでオーガニック食... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5