きちんとレシピ

レシピ詳細

根菜のゴマ味噌汁

料理家 by 赤塚 律子

02月11日 UP

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

いつものお味噌汁に香ばしい香りをプラス

根野菜をふんだんに入れたお味噌汁、お家にあるあまり野菜を入れてもOK

調理時間 30分

材料

4人分

さといも 4個
ごぼう 12cm
にんじん 8cm
しいたけ 4枚
絹さや 5枚
だし汁 6カップ
味噌 適量
すり白ゴマ 大4
青ねぎ 適量
  1. さといもは洗い、鍋にいれて水から七分目まで茹でます。ごぼうは一口大に切りアクを抜きます。

  2. にんじん、しいたけも一口大に切ります。きぬさやは細切りにします。

  3. さといもが茹で上がったら、皮をむき、一口大に切ります。鍋にだし汁、絹さや以外の野菜を入れて煮立ち、野菜に火がとおったら絹さやを入れて火を通します。

  4. 沸騰させないようにしながら、いつもみそ汁を作るようにみそをとかし、すり白ゴマと青ねぎを加えます。

調理のポイント
プロのひと手間

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