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きちんとレシピ

レシピ詳細

根菜のゴマ味噌汁

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by 料理家 赤塚 律子

02月11日

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

いつものお味噌汁に香ばしい香りをプラス

根野菜をふんだんに入れたお味噌汁、お家にあるあまり野菜を入れてもOK

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調理時間

材料

4人分

さといも 4個
ごぼう 12cm
にんじん 8cm
しいたけ 4枚
絹さや 5枚
だし汁 6カップ
味噌 適量
すり白ゴマ 大4
青ねぎ 適量
  1. さといもは洗い、鍋にいれて水から七分目まで茹でます。ごぼうは一口大に切りアクを抜きます。

  2. にんじん、しいたけも一口大に切ります。きぬさやは細切りにします。

  3. さといもが茹で上がったら、皮をむき、一口大に切ります。鍋にだし汁、絹さや以外の野菜を入れて煮立ち、野菜に火がとおったら絹さやを入れて火を通します。

  4. 沸騰させないようにしながら、いつもみそ汁を作るようにみそをとかし、すり白ゴマと青ねぎを加えます。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター。音楽大学卒業後、フードコーディネートを学び、大好物の野菜、果物に深く興味をもち、ベジタブル&フルーツマイスターを取得。その後イタリアで伝統料理を学び、カリフォルニアでオーガニック食... つづき

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