プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

スイートポテトスパイスケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 赤塚 律子

11月19日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

蒸して・マッシュ・混ぜて焼く!

甘いサツマイモにナツメグとシナモンのスパイスケーキ

MYクリップする
MYクリップ数(30件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

安納芋 3個(500g)
1個
牛乳 約100cc
砂糖 大3
シナモン 小1/2
ナツメグ 小1/2
バター 適量
  1. サツマイモを蒸してマッシュします。他の材料を全部混ぜあわせます。バターを塗った型に流し、バターをのせて180度で30ー40分焼きます。

  2. 少しひび割れてきたら出来上がり。アイスクリーム、生クリームを添えてもOK。

調理のポイント
  • サツマイモは蒸しすぎるくらいやわらかくなるまで蒸してください。レンジで温めるよりも蒸すと甘さがより引き出せます。
  • 今回は、生クリームにメイプルシロップを加えたクリームを添えました。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター。音楽大学卒業後、フードコーディネートを学び、大好物の野菜、果物に深く興味をもち、ベジタブル&フルーツマイスターを取得。その後イタリアで伝統料理を学び、カリフォルニアでオーガニック食... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5