きちんとレシピ

レシピ詳細

人参葉のかき揚げ

料理家 by ささき 京美

06月30日 UP

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

カラリと揚げれば、人参の葉っぱだってご馳走です。

葉っぱの緑に、人参のオレンジが彩りの、サックサクのかき揚げです。人参丸ごと、食材使いきりレシピです。

調理時間 15分

材料

2人分

葉付き人参・・ 2~3本
薄力粉・・・ 大匙3~4
塩・・・ ひとつまみ
冷水・・ 約30cc
揚げ油・・ 適量
  1. 軸を取り除いた、人参の葉を洗い水気をきっておく。

  2. 人参は、細めの短冊切りにする。

  3. ①と②をボールに入れ、薄力粉と塩を振り入れ全体にまぶす。

  4. 冷水を加え、ごく薄い衣が付いた状態にする。(ポイント②参照)

  5. 170度に熱した油に、薄く広げた状態で入れる。

  6. 片面が固まったら、裏に返す。

  7. パリッとなったら、出来上がり。

調理のポイント
  • 葉っぱが付いているという事は、新鮮という事。収穫後間もない人参は、皮も気にならないので、洗ってそのまま使いましょう。付いてる人参が大きい場合は、ほかのお料理に使ってくださいね。

  • 衣がついた状態は、こんな感じです。カラリと揚げるには、油の質も大きなポイント。健康の為にも、上質な油をお薦めします。

  • 多めに作って、翌日におうどんやご飯にのせましょう。美味しくて、栄養たっぷりの天婦羅うどんや天丼になりますよ。 

プロのひと手間

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