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きちんとレシピ

レシピ詳細

アスパラオープンサンド

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by 料理家 ささき 京美

06月11日

  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 家庭料理
  • パン
  • パーティ

相性の良い、アスパラと卵をパンにのっけて食べましょう

アスパラと卵を、前もって茹でておけば、パパッと作れるオープンサンドです。

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調理時間

材料

1人分

お好みのパン・・ 適量
アスパラ・・ 2~3本
ゆで卵・・ 一個
塩。胡椒・・ 適量
マヨネーズ・・ 適量
  1. バケットやカンパーニュ、食パン等、お好みのパンをスライスする。

  2. アスパラは、茹でておく。(ポイント①参照)

  3. ゆで卵を作っておく。

  4. 皮をむいたゆで卵を、フオークの背で粗く潰し、斜めにスライスしたアスパラを加え、塩・マヨネーズを加え混ぜる。

  5. パンの上に、④をのせ、トースターで暖める程度に焼く。(お好みでチーズをのせてもOK)

  6. 胡椒をかける。

調理のポイント
  • アスパラは鮮度が命。新しいものは、太くても皮が気になりませんが、収穫後時間がたったものは、ピーラーで皮を剥くといいでしょう。 茹ですぎは厳禁です。
  • 多めに作って、朝はオープンサンドに、夜はサラシ玉ねぎや、レタスやトマト等を加えてサラダで別メニュー。カレー粉を加えて、カレー味にしても美味しいですよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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