きちんとレシピ

レシピ詳細

玉ねぎフライ

料理家 by ささき 京美

02月18日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

ソースにどぶずけ、大阪風

さっくりと揚げて、アツアツをほおばりましょう。

調理時間 30分

材料

4人分

玉ねぎ・・・ 二個
パン粉・・・ 適量
ソース・・・ 適量
==☆==
<材料 A>
薄力粉・・・ 1/2カップ
卵・水(合わせて)・・ 80cc
塩・砂糖・・・ 一つまみ
  1. 半分に切った玉ねぎに、爪楊枝を刺し、くし型に切る。(ポイント①参照)

  2. ボールに、<材料A> を入れて混ぜておく。

  3. 玉ねぎに②を付け、パン粉をまぶす。

  4. 180度に熱した油でカラリと揚げる。

  5. ソースを添える。

調理のポイント
  • 爪楊枝を刺してから、くし型に切りましょう。玉ねぎがバラバラになりません。

  • 香辛料の効いたサラリとしたソースに、どぶんと浸けてアツアツを・・・・・。 玉ねぎ以外に、アスパラやイカなどもオススメです。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる