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きちんとレシピ

レシピ詳細

和の春雨カレースープ

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by 料理家 ささき 京美

01月19日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 材料を余らせないひとり分
  • エスニック
  • 家庭料理

干椎茸で和風。ガラムマサラでインド風

おひとり様用、ヘルシーカレー鍋!! 出勤前に干椎茸を水に・・・夕飯は春雨スープで決まり☆

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調理時間

材料

とりひき肉・・・ 80g
干し椎茸・・・ 2枚
人参・・・ 少々
玉ねぎ・・ 1/5個
春雨・・・ 10g~20g
生姜・ニンニク・・ 各ひとかけ
ガラムマサラ・・・ 小さじ2
塩・胡椒・・・ 適量
【A】
出汁・・・ 200cc
椎茸戻し汁・・ 100cc
酒・・・ 大さじ 1
醤油・・ 少々
  1. 干椎茸を水で戻しておく。

  2. 鍋に油(分量外)を入れ、千切りの生姜とニンニクを炒め、香りが出たら鳥ひき肉を入れパラパラになるまで炒める。

  3. ②に、塩、胡椒、ガラムマサラ、薄切りの玉ねぎを入れ炒める。

  4. 玉ねぎがしんなりしたら、細切りにした人参、椎茸を加えしばらく炒めて【A】を加え煮る。(アクは取る)

  5. 塩、胡椒で味を整え春雨を加えて、2~3分煮たら出来上がり。

調理のポイント
  • ガラムマサラの代わりに、缶入りのカレー粉でもOKです。
  • 市販の固形カレーを最後に少し入れてもOK。 ***** ひき肉は・・・<鳥>→ヘルシー。<豚>→コク。<牛>→旨み。 その時の気分や、体調で使い分けてくださいね。
  • 干し椎茸は前日の夜、又はお出かけ前に、水に浸しておきましょう。 急ぐ時には、砂糖を一つまみ入れた水に浸けて、レンジでチン。
プロのひと手間
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ガラムマサラ

これ一本で、本格カレー味。いろんなスパイス入ってます

さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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