きちんとレシピ

レシピ詳細

金柑の蜜煮

料理家 by ささき 京美

01月10日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理
  • お菓子

艶やかに光る、橙色の宝石です

生でもかじれる金柑は、アクも少ないので意外と簡単に蜜煮が出来ます。 金柑のビタミンで風邪予防。

調理時間 40分

材料

6人分

金柑(大粒)・・・ 15個
グラニュー糖・・ 大匙 5
水あめ・・・・ 大匙 1
  1. 金柑を洗い、湯でこぼす。(ポイント①参照)

  2. 半分に切り、ヘタと種を取る。(小さい場合は、丸ごと煮る)

  3. 一段で敷き詰められるお鍋に入れ、ヒタヒタ弱の水を入れる。

  4. グラニュー糖を加え、落し蓋(アルミホイルやペーパーフィルターで代用可)をして煮詰める。

  5. 煮詰まってきたら、落し蓋を外し、水あめを加える。

  6. 強火で常に鍋をゆすりながら、蜜をからめていく。

  7. 水分がほとんど無くなり艶が出てきたら出来上がり。

調理のポイント
  • たっぷりのお湯の中へ入れ、再度沸騰してから1~2分程度したら冷水に取る。

  • 横半分に切ったら、種を取る。 一粒丸ごとの【姿煮】の場合は、縦に4~5ヶ所縦に切り目を入れ、竹串で種を取る。(写真参照)

  • 今回は、仕上げに水飴を使いましたが、蜂蜜や、グラニュー糖でもOKです。

プロのひと手間

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