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レシピ詳細

食べ比べジャガイモ一本勝負

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by 料理家 ささき 京美

10月05日

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市場に出回るジャガイモへの挑戦状!!??

「北あかり」「レッドムーン」「インカのめざめ」 畑職人が育てた本物のジャガイモの素材の味を愉しむ一皿です。

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調理時間

材料

4人分

じゃがいも三種・・ 各一個
エビ(冷凍の小さいもの)・・・ 小三個
粗塩・・・・・・・・・ 適量
オリーブオイル・・ 適量
  1. 【北あかり】【レッドムーン】【インカのめざめ】三種類のジャガイモを蒸す。

  2. 熱いうちに皮をむき、手で八等分位にする。

  3. お皿の真ん中に、茹でたエビをのせる。(あればハーブや葉野菜を下に敷く)

  4. 三種類のジャガイモを、エビの回りに盛り付ける。

  5. 粗塩を皿全体に振って、オリーブオイルを添える。

調理のポイント
  • それぞれのジャガイモの素材の美味しさを、味わいたい。 だからこそ、シンプルに食べたいですね。 力のある大地のジャガイモで是非お試し下さい。
  • ホクホク感やネットリ感、甘み、色・・・・・・。 口にすれば、育てた方の想いを感じるジャガイモです。 手で割る事で、粗塩やオイルの絡みが良くなります。
  • 黒漆のお皿に盛り付けると、粗塩の白が引き立ちます。この時のお塩は、是非天然塩をお使い下さい。 「ジャガイモを、一口一口味わって食べる。」本当に美味しいジャガイモだから出来る一皿です。
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さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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