きちんとレシピ

レシピ詳細

桃の白ワイン煮

料理家 by 鈴木真帆

08月26日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

旬の桃をもっと美味しく♪

桃は傷みやすいですが、白ワイン煮にしておけば、いつまでも美味しくいただけます。いろんなデザートに使えて便利です♪

調理時間 15分

材料

3個
1/2カップ
白ワイン 1/2カップ
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
  1. 鍋に砂糖とレモン汁を入れて混ぜた中に、皮をむいてくし型に切った桃をすぐに入れて、和えておく。(変色防止)

  2. 1に水と白ワインをいれ、落し蓋をして強めの火にかけ、5分ほどぐらぐらと煮る。

  3. 密閉容器に2を入れ、密着させてラップしてからふたをし、冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント
  • あらかじめ砂糖とレモン汁で和えておくと、色が変わりません。

  • 煮る時間は強めの火で短時間に。煮崩れを防ぎます。

  • ヨーグルトクリームなどを添えても美味しいです。

プロのひと手間

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