きちんとレシピ

レシピ詳細

キラキラところてんサラダ

料理家 by 鈴木真帆

08月22日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

火要らずの美味しいサラダ♪

ところてんは水を切るだけで使える嬉しい食材。これをサラダにしてダイエットにも舌にも嬉しい美味しいレシピとなりました♪

調理時間 5分

材料

4人分

ところてん(添付のタレ、カラシ、青海苔を含む) 2人前
きゅうり 1本
ハム 70g
塩(きゅうりの塩もみ用)
ごま油 大さじ1
  1. きゅうりとハムは千切りにし、きゅうりを塩もみしてしんなりしたら水気をしぼっておく。

  2. ボールにところてんの添付のタレ、カラシ、青海苔を入れ、1も入れて、水を切ったところてんを入れる。

  3. ごま油も入れてよく和える。

調理のポイント
  • きゅうりを塩もみしておくと、しんなりして、ところてんとよく馴染んでくれます♪

  • 沢山作って麺のように食べれば、立派なダイエットフードに♪

  • きらきらのところてんの太さにあわせて、ハムもちょっと太めに切りました。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる