きちんとレシピ

レシピ詳細

春キャベツとホタルイカのスパゲッティ

料理家 by 鈴木真帆

04月10日 UP

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理

旬のもの同士の組み合わせで、おいしいスパゲッティを♪

ホタルイカが出回ると、毎年作るパスタです。春キャベツとの相性抜群です♪忙しいときにもすぐできます。

調理時間 15分

材料

1人分

ホタルイカ 10個くらい
春キャベツ 2枚
スパゲッティ 100g
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
醤油 ひとたらし
塩コショウ 少々
粗挽き粒コショウ 適量
たかのつめ 1本
  1. 1%の塩分(塩は分量外)のお湯を入れた鍋でスパゲッティをゆで始める。

  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、たかのつめ(切らずに)を入れ弱火で炒め、ざく切りにした春キャベツ、ホタルイカを入れてざっと炒める。

  3. 標準茹で時間より早めに引き上げたスパゲッティと茹で汁大さじ1を、②に入れ和える。

  4. 醤油と塩コショウで味を整え、器に盛り、お好みで粗挽き粒コショウをたっぷりと振りかける

調理のポイント
  • キャベツの芯も薄く切って使いましょう。
  • あまったホタルイカは、酢味噌で食べてもおいしいです。
プロのひと手間

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