きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンの黒コショウ煮込み

料理家 by 鈴木真帆

03月16日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 中華

粗引き黒コショウの風味がたっぷりの中華風♪

黒コショウの風味と辛味がピリッと効いた、とっても簡単な中華風煮込みです。

調理時間 20分

材料

4人分

鶏もも肉(一口大に切る) 2枚
小松菜(ざく切り) 1/2把
粗引き黒コショウ 小さじ1
オイスターソース 大さじ3
100cc
少々
ホワイトペッパー 少々
ごま油 大さじ1
  1. フライパンにごま油を熱し、ホワイトペッパーと塩で下味をつけた鶏肉を焼く。

  2. 両面にこんがりと焼き目がついたら、オイスターソースと水と粗引き黒コショウを入れて煮込む。

  3. 鶏肉に火が通って、汁が煮詰まってきたら、小松菜を入れて、しんなりするまで煮込む。

調理のポイント
  • 写真は、手羽先で作りましたが、食べるときに手が汚れるので、もも肉の方がよいと思います。

  • 粗引き黒コショウは小さじ1とたっぷり入ります。調味料が少ないので、これがおいしさの決め手です。ただし、辛いのが苦手な方は、少し減らしてください。

プロのひと手間

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