きちんとレシピ

レシピ詳細

しらすと高菜の和風スパゲッティ

料理家 by 鈴木真帆

01月22日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

しらすと高菜に大根おろしであっさり和風のパスタ♪

あっさり味のパスタですが、しらすと高菜の味がしっかりしているので、物足りなさがありません。

調理時間 10分

材料

3~4人分

スパゲッティ 250g
しらす 100g
高菜 100g
ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
だし醤油 大さじ1
大根 10cm
ポン酢 適量
七味唐辛子 お好みで
  1. 塩を入れたお湯で、パスタをゆで始める。(標準茹で時間より2分早めにタイマーをセット)

  2. 高菜はさっと水洗いし、搾って細かく刻む。

  3. フライパンにごま油を入れ、しらすと高菜をさっと炒め、ごまも入れる。

  4. .3にパスタの茹で汁おたま1杯分を入れてから茹で上がったパスタを入れ、だし醤油を入れて、水分がなくなるまで炒め合わせる。

  5. 皿に盛り、大根おろしをトッピングし、ポン酢をかけ、お好みで七味をかけて、混ぜていただく。

調理のポイント
  • 高菜は塩分があるので、さっと水洗いしてから刻みましょう。

  • 具を炒めすぎないように。
    炒めすぎると高菜の色が変わってしまいます。

  • 大根おろしはこんもりと盛ると見栄えがよいです。

プロのひと手間

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