きちんとレシピ

レシピ詳細

アボツナのアイオリソース

料理家 by 鈴木真帆

09月11日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理

にんにくマヨネーズソースで簡単にもう1品♪

アイオリソースとは、卵黄とオリーブオイルを乳化させてにんにくを入れたソース。これをマヨネーズでお手軽に作ってみました。

調理時間 5分

材料

4人分

アボカド 1個
ツナ缶(小) 1缶
マヨネーズ 大さじ2
おろしにんにく 少々
粗挽き黒コショウ たっぷり
レモン汁 少々
  1. アボカドは1.5cm角に切り、ボールに入れてレモン汁をかけておく。

  2. 1にツナを混ぜ、マヨネーズ、にんにくも入れて和える。

  3. 器に盛り、粗挽き黒コショウをたっぷりとかける。

調理のポイント
  • にんにくとマヨネーズのまったり感を、たっぷりの黒コショウが引き締めてくれます。
  • パンに乗せても合います。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる