きちんとレシピ

レシピ詳細

ビーツの岩塩焼き

料理家 by 大野ゆかり

01月25日 UP

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岩塩で蒸し焼きにすることで野菜の甘味がアップ

ビーツのほかさつまいも・じゃがいも・玉ねぎ・れんこんなど・根菜を使うと野菜本来の甘み旨みを味わえます。上質なオリーブ油をたらしていただいてみてください。

調理時間 50分

材料

4人分

ビーツ 1個
さつまいも 1本
玉ねぎ 1個
岩塩 1k
卵白 3個
小麦粉 50g
オリーブ油
  1. ボールに塩・卵白・粉を入れよく混ぜる

  2. オーブン皿に1の塩がまを1cmあつさにしき、よく洗った野菜を皮のままのせる。まわりに塩がまをのせ包む。

  3. 200℃のオーブンで30~40分焼く。

  4. オーブンからだし、10分おく。粗熱がとれたら、塩釜をわり、野菜をとりだし皮をむき食べやすい大きさに切る。お皿に盛り付け、オリーブ油をそえる。

調理のポイント
プロのひと手間

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