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きちんとレシピ

レシピ詳細

無花果のタルト

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by 料理家 大野ゆかり

11月29日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

パリパリのパートフィロを使って簡単タルト

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調理時間

材料

4人分

パートフィロ 4枚
溶かしバター 50g
アーモンドプードル 60g
バター  80g
砂糖 50g
1個
コーンスターチ 20g
ラム酒 大匙1
ドライ無花果 赤ワインつけ 8個
生クリーム   150g
砂糖 10g
ラム酒 大匙1
無花果 2個
キャラメルソース:砂糖 70g
生クリーム 50g
バルサミコ酢 大匙1/2
  1. パートフィロに溶かしバターを塗り、2枚重ねにする。プリン型に敷きこむ。

  2. アーモンドクリーム:バターをポマード状にし砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。ほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜる。

  3. ふるったアーモンドプードル・コーンスターチを加える。ラム酒とドライ無花果を加え、1のパートフィロに流し入れる。180℃のオーブンで20分焼く。焼きあがったら、オーブンから出し、粗熱を取る。

  4. 生クリームと砂糖・ラム酒を混ぜ、8分だてにあわ立てる。3のタルトの上に絞る。

  5. 半分に切った無花果を飾る。

  6. キャラメルソース:鍋に砂糖を加え、強火でこいキャラメル色になるまで煮詰める。生クリームを少しず加えまぜ、バルサミコ酢を加え混ぜる。

  7. 5のタルトの上にキャラメルソースをかける。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

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