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きちんとレシピ

レシピ詳細

たらと白子のパイ包みスープ

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by 料理家 大野ゆかり

11月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
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寒い冬に温まるおもてなしスープ

淡白なタラととろり濃厚な白子のうまみをパイ生地で閉じ込めます

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調理時間

材料

4人分

3切れ
白子 200g
コンソメスープ 600cc
パイ生地 15㎝正方形4枚
1個
  1. 白子はクールブイヨンで、さっと下ゆでする。

  2. 鱈は一口大に切る。

  3. スープ皿に鱈と白子を入れ、さましておいたスープをそそぐ。

  4. パイ生地をうすくのばし、スープ皿にかぶせる。溶き卵をぬる。

  5. 200℃のオープンで、15分焼く。

調理のポイント
  • スープをさまして、パイ生地をかぶせないと、パイがきれいにふくらんでくれないので注意してください。
  • 熱いので、やけどをしないようにいただきましょう。
プロのひと手間
  • クール・ブイヨンとは主に、香味野菜(セロリ、パセリ、玉ねぎ、にんじんなど)と白ワイン、ビネガー、胡椒などを入れた茹で汁で、これで下ゆですることにより白子の臭みが取れます
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

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