プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏ささみのパートフイロ包み オレンジトマトピュレとサワークリームソース添え

  • 印刷用ページ

by 料理家 大野ゆかり

05月31日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ

淡白なササミをパートフィロで包みしっとり、パリッとソテー。

淡白なササミをパートフィロで包み弱火で焼くことで、しっとりジューシーに。トマトとオレンジで作った甘酸っぱいピュレを添えていただきます。

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

とりささみ   6本
パートフィロ 6枚
玉ねぎみじん切り 1個
レーズン 大匙3
塩・胡椒
オリーブ油
セミドライトマト 20個
オレンジ 1個
サワークリーム 100g
牛乳 大匙2
  1. とりささみは筋をとりのぞき、塩・胡椒する。

  2. 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブ油であめ色になるまて゛炒める。レーズンを加え、塩・胡椒で味ととのえる。冷ましておく。

  3. パートフィロを一枚広げ、1のササミをのせる。2の玉ねぎを大ザし1のせ、春巻きをまく要領で巻いていく。オリーブ油でとじる。

  4. フライパンにオリーブ油を注ぎ、弱火にする。パートフィロで包んだササミを加え、5~10分かけじっくりと焼く。キツネ色になったら取り出す。

  5. セミドライトマトとオレンジの果汁を鍋に入れ火にかける。トロトロになるまで煮詰める。ミキサーでピュレ状にする。

  6. サワークリームに牛乳を加えのばす。

  7. お皿に焼いた鶏ササミとトマトオレンジピュレ・サワークリームを盛り付ける。

調理のポイント
  • パートフィロで包んだ鶏ササミはじっくり弱火で火を入れることでしっとり・ジューシーな仕上がりになります。トマトオレンジジャムはたくさん作り、パンに塗ったりアイスクリームに添えても美味。
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5