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レシピ詳細

パルメジャーノチーズと生ハムのマフィン

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by 料理家 大野ゆかり

07月29日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

おしゃれなブランチに。

チーズの香と生ハムでちょっとワンランク上のマフィン。ワインパーティーのオードブルや朝食・おやつにぴったり。たくさん作って冷凍保存もできます。

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調理時間

材料

4人分

バター   100g
砂糖 50g
卵黄 2個
生クリーム 60g
卵白 2個
砂糖 10g
パルメジャーノチーズ 30g
グリエールチーズ 30g
生ハム 2枚
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小匙1
  1. 粉類は2回ふるっておく。

  2. ポマード状にしたバターに砂糖を加え、白っぽくふんわりなるまで混ぜる。

  3. 卵黄を2に少しずつ加え、更によく混ぜる。生クリームも少しずつ加える。

  4. 卵白に砂糖10gを少しずつ加え、メレンゲを立てる。

  5. 3のバターに4のメレンゲの1/3を加え、さっくり混ぜる。1の粉の1/2を加える。

  6. 残りのメレンゲ半分を加え、チーズ・生ハムを加える。

  7. 残りの粉・メレンゲを加えよく混ぜ、マフィン型に流し入れる。180℃のオーブンで20~25分焼く。

調理のポイント
  • パルメジャーノチーズはすりおろしたものを使い、グリエールチーズは5mm角にする。チーズの食感の違いがでる。
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

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