バタフライケーキ
料理家 by 花井みどり
08月11日 UP
レモンカードクリームを詰めた可愛らしい蝶のケーキ
イギリスではポピュラーなアレンジケーキです。ちょっと手を加えるだけでお洒落に変身。
調理時間 10分
4人分
カップケーキまたはマフィン(市販、手作りどちらでも) | 4個 |
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オレンジの果肉(お好みの柑橘類でも可) | 1個分 |
コアントロー | 小さじ2 |
生クリーム | 100cc |
レモンカード | 20g(お好みで加減して) |
粉砂糖 | 少々 |
小さめに切ったオレンジの果肉にコアントローをふりかける
軟らかめに泡立てた生クリームにレモンカードと①を加えてよく混ぜる
ケーキの上部を円錐形にくりぬき、そこに②を詰める
くりぬいた上の部分のケーキを半分に切って、蝶の羽のようにクリームに差し込む
仕上げに粉砂糖をふりかける
クリームは味見をして、レモンカードでお好みの甘さに調節してください
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