きちんとレシピ

レシピ詳細

バタフライケーキ

料理家 by 花井みどり

08月11日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

レモンカードクリームを詰めた可愛らしい蝶のケーキ

イギリスではポピュラーなアレンジケーキです。ちょっと手を加えるだけでお洒落に変身。

調理時間 10分

材料

4人分

カップケーキまたはマフィン(市販、手作りどちらでも) 4個
オレンジの果肉(お好みの柑橘類でも可) 1個分
コアントロー 小さじ2
生クリーム 100cc
レモンカード 20g(お好みで加減して)
粉砂糖 少々
  1. 小さめに切ったオレンジの果肉にコアントローをふりかける

  2. 軟らかめに泡立てた生クリームにレモンカードと①を加えてよく混ぜる

  3. ケーキの上部を円錐形にくりぬき、そこに②を詰める

  4. くりぬいた上の部分のケーキを半分に切って、蝶の羽のようにクリームに差し込む

  5. 仕上げに粉砂糖をふりかける

調理のポイント
  • クリームは味見をして、レモンカードでお好みの甘さに調節してください

プロのひと手間

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