プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

海老とニラのお粥

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

01月29日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

寒い日にお薦め!冷えてる人にもお薦め!

海老は干しエビを使いますから、調理としてはニラを刻むぐらいの超楽ちんの料理です。

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

干し海老  大さじ2
ニラ(みじん切り) 一束
うるち米  1合
コンソメの素  2個
水  5~6カップ
  1. ニラ以外を圧力鍋に入れて加圧5分→自然冷却

  2. 炊飯器で炊く場合はお粥モードで炊飯(約1時間)

  3. 炊けたら仕上げにニラのみじん切りを入れて一混ぜ。

  4. 器に盛り付ける。

調理のポイント
  • お粥は混ぜると粘るので、出来るだけ混ぜないのがポイントです。お茶碗によそおう時にどうしても混ぜてしまいますので、ニラを入れたら底から一混ぜぐらいでとどめて下さい。
  • 炊飯器のお粥モードは1時間ぐらいかかりますが、美味しく炊けます。お粥モードのない炊飯器ならそのまま普通に炊飯しても出来ましたので試してみて下さい。
  • 海老もニラも体を温めてくれますので、寒い日や体が冷えてる時にお薦めです。尚、寒くない時や冷えてない人が食べると熱すぎるかもしれませんので、体を冷やす緑茶などを食後に飲まれるとバランスが取れると思います。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5