きちんとレシピ

レシピ詳細

海老と茄子の煮物

料理家 by 西野久子

08月15日 UP

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大人の為のお料理。アッサリ薄味の和風の煮物。

子供には美味しくないでしょうが、夏の暑さに疲れた大人の胃腸には嬉しい~♪

調理時間 20分

材料

2人分

茄子 2本(250gぐらい)
海老 4尾(50gぐらい)
モロッコ豆(又は三度豆、キヌサヤなど) 30g
生姜(千切り) 少々
出汁 1カップ
薄口醤油 大さじ1
味醂 大さじ1/2
水溶き片栗粉 少々
  1. 茄子は皮をむいて食べやすい大きさに切り、下ゆでする。

  2. 海老は殻と背わたを取る→熱湯をかけて臭み抜き→1尾を3つに切る。

  3. モロッコ豆は茹でて食べやすい大きさに切る。

  4. 鍋に出汁・薄口醤油・味醂を煮立てて茄子を煮る。

  5. さらに海老・モロッコ豆・生姜を加えてさっと煮る。

  6. 水溶き片栗粉でとろみを付ける。

調理のポイント
  • 茄子は利尿作用があり、夏向きの野菜ですが、身体を冷やすので身体を温める生姜を加えてます。生姜は針生姜にして天盛りにしてもOKですが、胃腸の弱い方には加熱してあげた方が胃腸に優しいです。

  • 海老は臭いので予め熱湯をかけておくと美味しく出来ます。海老は体力回復にお薦め。

  • 少し煮汁が多い分量になってますのでお椀に盛り付けてます。キレイに3種類に分けて盛り付けてもキレイですし、散らし盛りにしてもOKです。

プロのひと手間

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