きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子とひき肉の炒め物

料理家 by 西野久子

08月20日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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夏ばてをぶっ飛ばせ!

茄子とニンニクは食欲増進効果有り!豚肉は体力回復に!

調理時間 20分

材料

4人分

茄子(約4本/乱切り)  400g
豚ひき肉 100g
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1
長ネギ(みじん切り) 大匙2
豆板醤  小さじ1
スープ(コンソメの素1個+水1カップ) 1カップ
醤油  大匙1
砂糖  小さじ1
胡麻油と酢 各少々 各少々
水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙2)
  1. 茄子は電子レンジで3~4分加熱→油で炒めて取り出す。

  2. 鍋に(油大匙1)を入れて豚ひき肉→ニンニク・葱・生姜→豆板醤→①の茄子→スープ→醤油・砂糖→水溶き片栗粉→胡麻油・酢の順で炒める。

調理のポイント
  • 茄子は夏向きの野菜!小便不利・むくみ・食欲不振・胃之不快感や血行促進に効果が期待できます。

  • ニンニクはお腹を温めてくれますから、身体を冷やす茄子との組み合わせはバッチリ!下痢・食欲不振・体力回復の効果が期待できます。

  • 豚肉は身体を潤してくれるので汗をかく夏にお薦め。体力回復効果も期待できます。

プロのひと手間

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