きちんとレシピ

レシピ詳細

カスタード・ゼリー

料理家 by 西野久子

10月09日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

簡単で美味しい♪

生クリームが入った濃厚なお店のカスタード・ゼリーも美味しいですが、お家ではアッサリ、ママの味で♪

調理時間 10分

材料

4人分

ゼラチン 5g 
1/4カップ (50cc)
牛乳 1.5カップ(300cc)
卵黄 1個分
砂糖  40g
バニラエッセンス  少々
缶詰の果物  適量
  1. ゼラチンは水でふやかし、電子レンジ10~20秒加熱して溶かす。

  2. 牛乳は電子レンジで約1分加熱して温める。

  3. ボールに卵黄→砂糖→牛乳→バニラエッセンス→ゼラチンの順に入れてよく混ぜる

  4. ザルで③をこす。

  5. 器に入れて冷やし固める。

  6. 缶詰の果物とシロップをのせる。

調理のポイント
  • 少し色が薄く、味もアッサリになりますが、卵は全卵を使ってもOKです。その場合、牛乳の量を30ccぐらい減らしてもいいですが、そのままの量でも柔らか目になるだけで型抜きしないので問題なしです。

  • 卵は体力回復にお薦め!

  • 卵は過熱無しですから、鮮度に注意!また、作ったらすぐ食べて下さい。

プロのひと手間

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