きちんとレシピ

レシピ詳細

肉団子と獅子唐辛子の甘酢あんかけ

料理家 by 西野久子

07月05日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

いつも端役の獅子唐辛子を準主役に!

獅子唐辛子はヘタをスパっと切り落とすだけ。肉団子さえパパっと出来たら簡単です。

調理時間 20分

材料

4人分

<肉団子のたね>
豚挽き肉 300g
卵  小1個
生姜(みじん切り) 1片
長ネギ(みじん切り) 1/2本
塩  小さじ1/2
片栗粉  大匙2
胡椒  少々
大匙2
<野菜>
獅子唐辛子 200g
<甘酢>
砂糖・醤油・酢 各大匙3
片栗粉  小さじ1
大匙6
胡麻油 少々
  1. 獅子唐辛子はヘタを切り落とす。

  2. <肉団子のたね>を全部よく練り混ぜて団子にする。

  3. フライパンに多目のサラダ油で肉団子を揚げ炒めする。

  4. そこに獅子唐辛子を加えて炒める。

  5. 獅子唐辛子に火が通ったら、フライパンの中の余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

  6. 甘酢を加え、煮立てとろみを付ける。

  7. 仕上げに胡麻油を垂らす。

調理のポイント
  • 獅子唐辛子だけで作ってますが、野菜は玉葱・ピーマン・人参・椎茸・筍など何でもOKです。

  • 獅子唐辛子は目の疲れに効果があり、血液循環を良くし、イライラを鎮めてくれます。

  • 豚肉は体力回復にお薦め!

プロのひと手間

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