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きちんとレシピ

レシピ詳細

グレープフルーツの粒々ゼリー

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by 料理家 西野久子

05月22日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
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気分がスッキリするゼリー

暑くてイライラする時、スッキリさせてくれます。グレープフルーツは二日酔いにも良いようです。

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調理時間

材料

4人分

グレープフルーツ 1個
レモン汁  小さじ2
オレンジ・コアントロー  小さじ2
グラニュー糖  大さじ2
粉ゼラチン 5g
50cc
  1. ゼラチンは水でふやかしておく。

  2. グレープフルーツは横半分に切り、半分は実を取り出してほぐしておく。残り半分は果汁を搾っておく。

  3. 耐熱ボウルにお湯100ccとグラニュー糖を入れて溶かす。溶けなければ電子レンジ1分加熱。

  4. 2にゼラチン入れて溶かす。

  5. 4の粗熱が取れたらレモン汁とグレープフルーツを入れ冷やす。

  6. だいたい固まったら、一度グチャグチャに混ぜて柔らかくしてから盛りつける。

調理のポイント
  • カチカチに固まったゼリーよりも柔らかいゼリーの方が美味なので、わざとグチャグチャに混ぜてから盛りつけてます。
  • グレープフルーツは気分をスッキリさせてくれるし、二日酔いにも効くようです。但し、体を冷やしますので冷えてる人は控えめに。
  • 簡単な料理ですが、冷やすのに30分はかかると思いますので、実際に食べれるのは1時間後ぐらいからです。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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