きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】震災に負けるな がんばれ!根菜麺

料理家 by 佐藤 弘高

03月16日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

この時期手に入りやすい根菜類なら何でもいいです!

火を使わず、調理も手間無く、体を温めて!がんばれ!

調理時間 5分

材料

10人分

大根 一本
人参 一本
きゃべつ 1個
10つまみ
マヨネーズ 適量
唐辛子 一本
生姜 500円玉程度
  1. 大根を包丁で縦に細かくすじを入れる

  2. 大根をピーラーで長く剥く、その他の根菜、生姜もピーラーでスライスする

  3. ビニールに食材と塩、唐辛子・生姜を入れもむ、

調理のポイント
  • 唐辛子・生姜が手に入りましたら入れてください、体を温めます。 マヨネーズや油分がありましたら食材と一緒にビニールでもみこんで、少しでもカロリーを摂取して下さい。
  • 食材は生で食べられる野菜なら何でもかまいません、 調理器具が無い場合、薄手の鉄板を曲げピーラー代わり使用してください。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる