
Berries☆ベリーコブラー
料理家 by homary
08月01日 UP
真っ赤なベリーがセクシーでしょ!?
夏の果物を使った焼き菓子、コブラーです!ピーチやブルーベリーなどの果物で作るコブラーがポピュラーですが、今回はブラックベリーでトライしてみました。サクサクの生地の下にかくれてる真っ赤でツヤツヤのベリー・フィリングが甘酸っぱくて情熱的!
調理時間 50分
4人分
| 耐熱容器、耐熱ココットなど | 4個 |
|---|---|
| ブラックベリー | 4個の耐熱容器ひと並べ分 |
| コーンスターチ | 小さじ1 |
| グラニュー糖 | 大さじ2 |
| レモン絞り汁か白ワインビネガー | 小さじ4 |
| 薄力粉 | 80g |
| 三温糖 | 30g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| バター(冷) | 70g |

コーンスターチ、グラニュー糖、レモン絞り汁、ベリーを軽く混ぜ合わせ、耐熱容器に並べる

フードプロセッサーに小麦粉、三温糖、塩、適当に切ったバターを入れて、ポロポロ状になるまで混ぜる。これをベリーの上に散らす

190に予熱したオーブンで35~40分焼く
今が旬のブラックベリーを使いました!でも、なかなか見つかりませんよね。そんな時はラズベリーやブルーベリーで同様にできますよ。

メモ欄

