きちんとレシピ

レシピ詳細

あっさり蒸し野菜!

料理家 by 中島 千枝子

07月06日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

野菜たっぷり!あっさりとポン酢でいただきます!

白菜と豚肉と・小さく切った出し昆布を交互に重ねて、水を入れるだけ!!その上にもやし・

調理時間 20分

材料

4人分

白菜 半分
豚肉 100g
出し昆布 適量
椎茸 2個
もやし 1袋
とうみょう 1袋
ミョウガ 2個
ポン酢 お好みで
  1. 白菜・豚肉・小さく切った出し昆布・椎茸を交互に重ねながら積み重ねていく。  ポイント1

  2. 5cmの幅にカットして、切り口が上になるようにお鍋に敷き詰めていく。  ポイント2

  3. お鍋の中の具材が隠れる程度に水を入れて強火で煮、沸騰したら中火に変えてあくを取り、5分煮る。

  4. もやし、とうみょうを入れてふたをして中火で1~2分。 もやしのしゃきしゃき感を残して下さい。  ポイント3

  5. お皿にダシと野菜を盛り付け、ミョウガ・ポン酢でいただく。

調理のポイント
プロのひと手間

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