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きちんとレシピ

レシピ詳細

ふわふわパンケーキ

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by 料理家 中島 千枝子

10月07日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン
  • お菓子

軽い口当たりの、ふわふわパンケーキ!

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調理時間

材料

4人分

薄力粉 120g
卵黄 4個
牛乳 150g
バニラオイル 少々
一つまみ
卵白 5個
グラニュー糖 50g
  1. ふるった薄力粉をボールに入れて、卵黄を入れホイッパーでグルグル混ぜる。

  2. ①の中に牛乳半分を入れて更に混ぜ、残りの半分も入れ、バニラオイルと塩も入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 卵白を泡立てながらグラニュー糖を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。

  4. ①の中にメレンゲをホイッパーで少し入れてしっかりと混ぜる。

  5. 残りのメレンゲをすべて①の中に入れ、ゴムベラに変えてさっくりと混ぜる。

  6. フライパンを温め、ふたをして弱火で両面焼く。

調理のポイント
  • 高さがあるので、必ずふたをして焼いてくださいね! ふたをしないと、中が焼けてない時もあるので注意!
プロのひと手間
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美味しい小麦で作れば、ケーキの味も抜群に!

さん プロフィール

1969年大阪・堺市生まれ 結婚と同時に パン教室に通い始める。 パンコーディネーター 食品衛生責任者取得 辻製パン 別科修了 NPO日本食育インストラクター JHB 講師資格取得・教師資格取得し ... つづき

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