プロ料理家360名によるプロのレシピ4695

きちんとレシピ

レシピ詳細

カステラロールケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 中島 千枝子

09月29日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

旬のイチジクと美味しい小麦で美味しさアップ!

カステラ生地をロールケーキにした満足感のあるケーキです。

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

8人分

卵 M寸 3個
グラニュー糖 145g
はちみつ 22g
薄力粉 100g
無バター 22g
牛乳 33g
生クリーム 200g
砂糖(ホイップ用) 20g
バニラオイル(ホップ用) 少々
  1. 全卵とグラニュー糖をボールに入れてIHの弱火で温めながら1~2分ハンドミキサー強で混ぜる

  2. IHからおろして更にもったりとするまで混ぜる。3~4分

  3. もったりとしたら、ハンドミキサーを弱にして1分混ぜる。

  4. 温めた蜂蜜を入れながらハンドミキサーで更に混ぜる。

  5. 3回ふるった薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜていく

  6. 無バターと牛乳を一緒に50℃位に温め、生地に中に入れさっくりと混ぜる。

  7. オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。

  8. 温めたオーブンの中に入れ、180度~12分訳。

  9. 生地が冷めたら、生クリームをぬりイチジクを入れて巻いていく。

  10. 上に生クリームとイチジクでデコレーションする

調理のポイント
  • 全卵を湯煎で温めなくても、IHならその場で温めながらハンドミキサーで混ぜるだけ。 温もれば、IHからおろしてね!
  • オーブンから出したらすぐにクッキングシートをはがし、 生地の上に乾いたふきんを掛ける。(表面の乾燥を防ぐため)
プロのひと手間
ランクアップアイテム
江別製粉 北海道産小麦 ドルチェ

美味しい小麦で作れば、ケーキの味も抜群に!

さん プロフィール

1969年大阪・堺市生まれ 結婚と同時に パン教室に通い始める。 パンコーディネーター 食品衛生責任者取得 辻製パン 別科修了 NPO日本食育インストラクター JHB 講師資格取得・教師資格取得し ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5