
道産子ブイヤベース
料理家 by 中本 ルリ子
01月18日 UP
新巻鮭入りのブイヤベースは30分で完成するお手軽なスープ
新巻鮭の塩味が活かして 簡単で美味しいスープを作ってみませんか?
調理時間 30分
4人分
| 新巻鮭切り身 | 2切れ |
|---|---|
| 有頭海老 | 4尾 |
| ほたて貝柱 | 4個 |
| はまぐり | 4個 |
| 白ワイン | 100g |
| にんじん | 1/2個 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| セロリ | 1/2本 |
| じゃが芋 | 1個 |
| サフラン | 少々 |
| トマトビューレ | 大さじ1杯 |
| 水 | 400㏄ |
| オリーブオイル | 大さじ2杯 |
| にんにく | 1カケ |
| コショウ | 少々 |

新巻鮭は2等分に切ります。にんじん セロリは千切りに 玉ねぎは薄切りにします。じゃが芋は皮をむき1cm幅ほどに切ります。にんにくはつぶしておきます。

鍋にはまぐりと白ワインを入れ はまぐりの口が開いたら具とスープは別々に分けて取り出しておきます。

鍋にオリーブオイルを入れ つぶしたにんにくを入れ香りがあがってきたら にんじん 玉ねぎ セロリを炒めます。

③に水 サフラン トマトピューレ はまぐりのスープを加えひと煮たちしたら、新巻鮭 有頭海老 ほたて貝柱を入れ10分弱火で煮込みます。

はまぐりを鍋に戻し入れ 仕上げにコショウを入れて出来上がりです。
新巻鮭は塩分を含んでいるので、このレシピでは塩は入れていませんが、味をみて塩をプラスしてもいいでしょう。
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