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きちんとレシピ

レシピ詳細

苦瓜のサブジ(カレラバジェ)

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by 料理家 香取薫

08月09日

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種ごとワタごと食べるインド式レシピでゴーヤ丸ごと!

苦瓜が嫌いな人にも安心してお勧めできる食べ方です。苦瓜の種は薬にもなるとても身体にいい食材で、ぜひこのレシピで食べていただきたいと思います。

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調理時間

材料

2~3人分

苦瓜  大きめのもの1本分
塩(ぬり込み用) 小さじ1 1/2
塩(味付け用) 小さじ1弱
ターメリック 小さじ 2/3
レッドペッパー 小さじ 1/4
ブラックペッパー 小さじ 1/4
ガラムマサラ 小さじ 1/4
マスタードオイル 大さじ3
マンゴーパウダー 小さじ1(無かったらレモン汁小さじ2程度)
  1. 苦瓜の周りに皮むき器を薄くそっとあててイボイボの表面を1~2ミリ落とす

  2. ぬり込み用の塩を全体にまぶしてよく塗りこむ

  3. そのまま1時間置いておく

  4. 種ごと輪切りにする 7~8ミリ程度の厚さがちょうど良い

  5. グラグラ沸いた熱湯で30~40秒くらい湯がいてすぐにザルにとる。こぼれた種も捨てずに一緒にしておく。

  6. ビニール袋の中に味付け用の塩・ターメリック・レッドペッパー・ブラックペッパー・ガラムマサラを調合しておく

  7. 湯がいた苦瓜をこの中にほぐしながら入れる。ビニール袋パンパンに空気をいれたら、口を閉じて持って振り、スパイスをまんべんなくきれいにまぶす。

  8. フライパンにマスタードオイルを熱して苦瓜を焼く。こぼれた種も一緒に焼く。

  9. 両面にこんがり焼き色がついたら火をとめて皿に盛り、マンゴーパウダーを振りかける。

調理のポイント
  • マンゴーパウダーが無かったらレモン汁を振りかけても可。
プロのひと手間
さん プロフィール

インド・スパイス料理研究家 有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長 キッチンスタジオ ペイズリー 主宰 1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざま... つづき

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