きちんとレシピ

レシピ詳細

レモンバターライス

料理家 by 香取薫

11月19日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • エスニック
  • パーティ

どんなカレーにも合ってだれでも唸る本格ライス

食感、栄養、香り、バランスなどすべてを配慮した本格的なインド料理専用のライスです。バターの香りとレモンの酸味が食欲をそそりパーティーなどにもぴったり。

調理時間 30分

材料

5人分

米       3合 硬めに炊いておく
グリーンチリ  1本 薄切り
しょうが    ひとかけ みじん切り
レモン汁    大さじ1
バター     大さじ1
カシューナッツ 1/3カップ バターで炒める
ターメリック  小さじ1/4
香菜      適宜
塩       小さじ2/3
★スタータースパイス★
サラダ油    小さじ2
ブラウンマスタード 小さじ1/3
鷹の爪      1本
チャナダル(レンズ豆)    小さじ1
ウーラッドダル 小さじ1
カレーリーフ   10枚
  1. レモン汁にターメリックと塩を入れて溶く。

  2. 中華なべを熱してサラダ油を入れ、スタータースパイスを入れる。

  3. ダルが色づいてきたらすぐにしょうが、グリーンチリを入れて軽く炒める。バターを溶かしてすぐに、ターメリック汁を入れて火を止め、ご飯に入れて急いで混ぜあわせる。香菜のみじん切りを混ぜ込む。

  4. カシューナッツを飾る。

調理のポイント
  • クリスピーに豆を焦がすときに焦がし過ぎないように。
プロのひと手間

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