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きちんとレシピ

レシピ詳細

チャナ豆のスープカレー

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by 料理家 香取薫

10月22日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース

本場インドのスープカレーをひよこ豆で

インドではひよこ豆はチャナ豆といい、ベジタリアンにとっての高級素材。ホールスパイスの香りがしっかり染み込んだスープでホコホコのお豆をタップリどうぞ。

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調理時間

材料

玉ネギ 400g
ニンニク 2かけ
ショウガ 1かけ
トマト 250g
チャナ豆ゆでたもの 250g
バター 大さじ1
サラダ油 1/2カップ
クミンシード 小さじ1/2
小さじ1
香菜(トッピング用) 適宜
ショウガ(トッピング用) 1かけ
ガラムマサラ 少々
★調合するスパイス★
 ベイリーフ 2枚
 レッドペッパー 小さじ2/3
 シナモン 5cm
 グローブ 4粒
 カルダモン(中身だけほぐしたもの) 2個分
 砂糖 小さじ1
  1. 玉ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにして、トマトはザク切りにする。トッピング用のショウガは千切り。

  2. サラダ油を火にかけ、クミンシードを入れる。

  3. 玉ネギを入れる。

  4. バターと塩を入れる。

  5. アメ色になったらニンニク、ショウガ、調合したスパイスを少々炒める。

  6. 豆、水カップ2とトマトを入れて40~50分煮る。

  7. ガラムマサラを少々ふる。(ショウガの千切りと香菜をふりかける)

調理のポイント
  • 豆は自分で煮るのが一番美味しいですが、水煮缶を使うととても手軽です。
  • トマトはやや大きめに切り、煮とけて形がなくならないようにします。
  • 玉ネギの品種によってはもっと沢山のサラダ油を使わないと玉ネギがきちんとあめ色に炒められないことがあります。しっかりした色がつくまで根気良く炒めてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

インド・スパイス料理研究家 有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長 キッチンスタジオ ペイズリー 主宰 1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざま... つづき

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