きちんとレシピ

レシピ詳細

マーボー豆腐

料理家 by 長友幸容

07月11日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 中華
  • 家庭料理

辛いんだけど、クセになる美味しさ

かなり辛口のマーボー豆腐です。お豆腐の代わりにもどした春雨を入れて、マーボー春雨にしても美味。ご飯がすすみますよ。

調理時間 15分

材料

4人分

豚ミンチ  200g
木綿豆腐  400g
長ネギ(みじん切り)  1本分
●A
 にんにく(みじん切り)  2片
 しょうが(みじん切り)  1かけ
 豆板醤  大さじ1~2
 豆鼓醤、テンメン醤  各大さじ1
 赤唐辛子(刻む)  1~2本
●B
 鶏ガラスープの素  大さじ1
 水  300cc
 砂糖 小さじ1
 紹興酒  大さじ2
 しょうゆ、オイスターソース  各大さじ1
サラダ油  大さじ1
片栗粉  大さじ1
ラー油、粉山椒(又は花山椒) 各小さじ2~大さじ1
  1. 豆腐は大きめのさいの目切りにし、サッと下茹でしてザルに上げる。Bの調味料は合わせておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れて焦がさないように弱火で炒める。香りが立ったら豚ミンチ肉を加え、パラパラになるまで中火で炒める。

  3. 肉の色が変わったら1の合わせ調味料を加えて煮立たせ、1の豆腐と長ネギのみじん切りを加えてひと混ぜし、弱火で4~5分ほど豆腐が温まるまで煮る。

  4. 同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油と粉山椒(又は花山椒)をふる。

調理のポイント
  • 辛いのが苦手な方は豆板醤や唐辛子、最後にふりかけるラー油や山椒の量を控えめにしてください。

  • 豆腐は煮すぎると固くなってしまうので温める程度でOK。

  • 水溶き片栗粉は入れる直前に良く混ぜ合わせ、フライパンを傾けて煮汁のたまりを作り、そこへ流し込みます。ダマになりそうで不安なら、2~3回に分けて入れてみてくださいね。

プロのひと手間

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