きちんとレシピ

レシピ詳細

季節野菜のジャルディニエ

料理家 by 長友幸容

04月16日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

おいしい野菜がた~っぷり食べられるレシピ♪

ジャルディニエ(菜園)という季節野菜のソテーにパスタをプラスしました。そのままにバゲットを添えたり、ポーチドエッグを乗せても美味。お好みでパルミジャーノをかけてもイイですね♪

調理時間 15分

材料

1~2人分

人参  20g
新じゃがいも(小さいサイズ) 3個
グリーンアスパラ  2本
絹さや 4枚
そら豆(さやから出して) 50g
グリーンピース(さやから出して) 大さじ1
ベーコン 1枚
オリーブオイル 小さじ2
生クリーム 大さじ1
好みのショートパスタ(ファルファッレやフジッリなど) 50~60g
塩、こしょう 少々
  1. 人参は皮をむいて5cm長さの短冊切りに、新じゃがいもは良く水洗いして汚れを落とし、皮つきのまま半割りにして水にさらす。グリーンアスパラは根元を切り落とし4等分に切る。絹さやは筋を取る。

  2. 1の新じゃがいもは水からスッと串が通るくらいまで茹で、他の野菜と豆類は固めに塩茹でして水気をきっておく。そら豆は薄皮をむく。

  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。煮立ったらショートパスタを鍋に入れ、パッケージのボイルタイム通りに茹でる。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りにしたベーコンを炒める。脂が出始めたらじゃがいもを入れ、弱火で新じゃがいもが少しこんがりするまで炒める。

  5. 2の野菜と豆類、3のパスタを加えて炒め合わせる。

  6. 生クリームを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

調理のポイント
  • 野菜はかぼちゃやいんげん、ブロッコリーなどなど、季節のものをお好みでいろいろ加えてアレンジしてみてください。小玉ねぎやベビーキャロットなどを使うと見た目がとってもキュートな仕上がりになりますよ。
  • じゃがいも以外の野菜の茹で具合は少し固めに。それぞれ茹であがり時間が違うので、くれぐれも茹ですぎには注意してください。
プロのひと手間

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