きちんとレシピ

レシピ詳細

カジキのネギ味噌カツ 

料理家 by 長友幸容

11月16日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

ネギ味噌マヨでご飯のおかずやお酒にピッタリ♪

小さく作ってカラフルなピックに刺すと、パーティー向けのおもてなし料理になりますよ。

調理時間 15分

材料

4人分

カジキの切り身  4切れ(約500g)
塩、こしょう、ガーリックパウダー  各少々
ししとう  8本
小麦粉、溶き卵、パン粉  各適量
すだち  2個
●ネギ味噌
長ネギ(小口切り)  大さじ2
合わせみそ  大さじ1.5
マヨネーズ  大さじ3
  1. かじきの切り身は半分の長さに切り、さらに厚さを半分にして1切れを4等分にする。

  2. ボウルにネギ味噌の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. かじきに塩、こしょう、ガーリックパウダーをふり、片面にネギ味噌を塗ってクルリと巻き、楊枝で留める。

  4. 3に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げ油でこんがりと揚げる。ししとうは数箇所、楊枝で刺して穴をあけ素揚げにする。

  5. 楊枝を外したかじきとししとうを皿に盛り、切ったすだちを添える。

調理のポイント
  • 魚はかじきの他、鮭やまぐろ、カツオなどでも美味しいので、是非、お試しください。

  • お料理で使うマヨネーズは、アメリア産の物を使用。酸味が少なくまろやかなので、味付けの邪魔になりません。マヨネーズというよりもクリームという感じです。

  • このネギ味噌は魚の他、鶏肉にも使えます。一口大に切った鶏肉にネギ味噌を塗り、アルミホイルで包んでオーブンで焼くと「鶏の包み焼き」の出来上がり!また、ネギ味噌の隠し味として柚子こしょうや豆板醤を少し加えても。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる